‘वेव पॉवर्ड डिसेलिनेशन सिस्टम’ पर काम कर रहे हैं आईआईटी मद्रास के शोधकर्ता (IIT Madras researchers working on ‘Wave Powered Desalination System’)

चेन्नई : भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास के शोधकर्ता एक अंतर्राष्ट्रीय टीम का हिस्सा हैं, जिसने अमेरिकी ऊर्जा विभाग द्वारा आयोजित एक प्रतियोगिता वेव्स टू वॉटर प्राइज के पहले दो चरण जीते थे. इसका उद्देश्य तटीय क्षेत्रों में आपदा के बाद की पेयजल आपूर्ति प्रदान करने के लिए एक वेव-पॉवर्ड डिसेलिनेशन सिस्टम तैयार करना है. टीम ‘नालू ई वाई’ अमेरिका, भारत और स्वीडन के बीच एक सहकार्यता (कोलैबोरेशन) है. टीम ‘नालू ई वाई’ एक तेजी से तैयार होने वाली और छोटे पैमाने परवेव-पॉवर्ड डिसेलिनेशन सिस्टम पर काम कर रही है.

अगर हम इन उपकरणों की पर्याप्त संख्या इस तरह के पानी की कमी वाले क्षेत्रों में लगाते हैं, तो यह तटीय समुदायों के लिए जीवन-बदलने वाला परिणाम दे सकता है.

अमेरिका का ऊर्जा विभाग जल-ऊर्जा प्रौद्योगिक कार्यालय वेव-पॉवर्ड डिसेलिनेशन सिस्टम विकसित करने वाले विचारों को प्रस्तुत करने वाले नवप्रवर्तकों (इनोवेटर्स) के लिए वेव्स टू वॉटर ’पुरस्कार का आयोजन करता है. इस टीम में सहयोगी विश्वविद्यालय ‘नालू ई वाई’ आईआईटी मद्रास, हवाई का होनोलूलू विश्वविद्यालय, यूएस और उप्साला विश्वविद्यालय, स्वीडन शामिल हैं. टीम नालू ई वाई 17 विजेताओं में से थी. 100 से अधिक वैश्विक टीमों ने राउंड एक और दो में भाग लिया था. चयनित होने पर उन्हें मौद्रिक पुरस्कार दिया गया.

आईआईटी मद्रास के ओशन इंजीनियरिंग विभाग के प्रोफेसर अब्दुस समद ने टीम ‘नालू ई वाई’ द्वारा किए जा रहे शोध पर विस्तार से कहा कि इस सबमिशन के लिए हमारी टीम का प्राथमिक ड्राइवर भारत में पानी की कमी और लहर ऊर्जा रूपांतरण के क्षेत्र में हमारे ज्ञान का पूरक था. हमने यह महसूस किया कि हम एक ऐसी प्रणाली तैयार कर सकते हैं, जो आपदाग्रस्त क्षेत्रों और दूरदराज के समुदायों के लिए लाभकारी होगी और यह बड़े सामुदायिक अनुप्रयोगों जैसे कि चेन्नई, या तटीय कैलिफोर्निया जैसे पानी की कमी वाले विकसित देशों में भी काम करेगा.

प्रो. अब्दुस समद ने कहा कि यह विचार पोर्टेबल छोटे पैमाने पर वेव-पॉवर्ड डिसेलिनेशन उपकरणों के लिए नया है. हमारी अवधारणा पूरी तरह से स्केलबल है. इसे अलग-अलग परिनियोजन साइटों और वेव उपचार के अनुकूल होने की अनुमति देती है. फ्लैप के आकार को बढ़ाने और बड़ी संख्या में उपकरणों को तैनात करने के साथ बहुत बड़े जल उत्पादन का समर्थन करने के लिए समान अवधारणा को आसानी से बढ़ाया जा सकता है. बड़े आरओ यूनिट्स और समानांतर में अतिरिक्त आरओ यूनिटों को जोड़कर बड़े फ्लैप ज्यामिति के साथ मिलकर बहुत अधिक मात्रा में ताजे पानी का उत्पादन आसानी से कर सकते हैं. यह एप्लिकेशन चेन्नई जैसी जगहों पर विशेष रूप से काम करता है, जहां पानी की कमी ज्यादा है.

वेव्स टू वॉटर प्राइज छोटे मॉड्यूलर वेव-पॉवर्ड डिसेलिनेशन सिस्टम के विकास में तेजी लाने के लिए पांच चरण और $ 3.3 मिलियन की प्रतियोगिता है, जो आपदा राहत परिदृश्यों और दूरदराज के तटीय स्थानों में पीने योग्य पेयजल प्रदान करने में सक्षम है. यह पुरस्कार अमेरिकी ऊर्जा विभाग के जल सुरक्षा ग्रैंड चैलेंज का हिस्सा है, जो सुरक्षित और सस्ते पानी की वैश्विक आवश्यकता को पूरा करने के लिए परिवर्तनकारी प्रौद्योगिकी और नवाचार को आगे बढ़ाने पर केंद्रित है.

आईआईटी मद्रास के डिपार्टमेंट ऑफ अप्लाइड मैकेनिक्स के प्रोफेसर अभिजीत चौधुरी ने टीम ‘नालू ई वाई’ जिस तकनीक पर काम कर रही, उस पर प्रकाश डालते हुए कहा कि विशेष रूप से तटीय क्षेत्रों के लिए वैश्विक मीठे पानी की कमी की समस्या को हल करने के लिए डिसेलिनेशन अनिवार्य हो गया है. हालांकि वर्तमान में उपलब्ध डिसेलिनेशन प्रौद्योगिकियों को समुद्री जल शोधन के लिए बड़ी मात्रा में तापीय ऊर्जा या उच्च गुणवत्ता वाली बिजली की आवश्यकता होती है, जो बहुत महंगी और गहन ऊर्जा है. इसलिए, मीठे पानी की आपूर्ति के लिए सौर पवन, ज्वार और तरंग ऊर्जा जैसे अक्षय ऊर्जा का उपयोग मौलिक रूप से आकर्षक प्रतीत होता है और इसे न्यूनतम पर्यावरणीय प्रभाव के साथ एक संभावित और टिकाऊ विकल्प के रूप में मान्यता दी गई है. अक्षय ऊर्जा (न खत्म होने वाली ऊर्जा) के सबसे केंद्रित रूपों में से एक लहर ऊर्जा है, जो एक पर्यावरण के अनुकूल विकल्प प्रदान करती है और अच्छी वेव्स संसाधनों के साथ तटीय क्षेत्रों में समुद्री जल डिसेलिनेशन के लिए अत्यधिक अनुकूल है.